As Proteínas estão presentes em todas as células e
tecidos, os compostos orgânicos devem ser ingeridos diariamente pelos
esportistas, através de fontes animais e vegetais.
Quem nunca parou para se questionar se está ingerindo a
quantidade correta de proteínas diariamente, que atire a primeira pedra. As
proteínas são constituintes básicas do organismo e estão presentes em todas as
células e tecidos. São enzimas, hormônios, agentes protetores, têm ação
anti-infecciosa e ainda são responsáveis pela regulação das reações químicas do
organismo, pelo crescimento e pela reparação de tecidos.
Peixes, carnes e laticínios são fontes naturais de proteínas
(Foto: Divulgação)
Funções importantes
Especificamente para os praticantes de atividade física, a ingestão
de valor baixo de proteínas impede a recuperação plena do corpo após os
exercícios. Para a nutricionista Cristiane Perroni, o consumo é fundamental,
mas nunca em excesso.
- As proteínas também ajudam na reposição das reservas de
glicogênio nos músculos e no fígado, que são bastante utilizadas durante a
atividade física. Esta ingestão deve acontecer junto com alimentos que são
fonte de carboidratos. A associação de carboidratos e proteínas é muito
importante para a recuperação do treino, para repor as reservas de glicogênio
muscular e aminoácidos essenciais. A maior absorção acontece até duas horas
após a atividade física - disse a nutricionista.
Além das citadas no início do texto, uma das funções é a de
gerar energia: fornece 4 kcal por grama de proteína. É utilizada quando os
carboidratos e as gorduras não satisfazem as necessidades de energia do corpo.
- A proteína é muito importante como reparadora de tecidos. Para o esportista, ingerir pouca quantidade de proteína impede a boa recuperação dos treinos. Entretanto, o excesso não resulta em melhor performance, aumento de massa muscular ou ganho de força, como muitos pensam - disse a nutricionista Cristiane Perroni.
Segundo Cristiane, as proteínas, divididas em animal e vegetal (veja na tabela abaixo), são compostas por 20 aminoácidos, sendo que nove deles não são produzidos pelo organismo (aminoácidos essenciais). É aí que entra a alimentação.
- A proteína é muito importante como reparadora de tecidos. Para o esportista, ingerir pouca quantidade de proteína impede a boa recuperação dos treinos. Entretanto, o excesso não resulta em melhor performance, aumento de massa muscular ou ganho de força, como muitos pensam - disse a nutricionista Cristiane Perroni.
Segundo Cristiane, as proteínas, divididas em animal e vegetal (veja na tabela abaixo), são compostas por 20 aminoácidos, sendo que nove deles não são produzidos pelo organismo (aminoácidos essenciais). É aí que entra a alimentação.
Após ter pesquisado vários estudos científicos, eu sugiro o consumo de proteínas pré treino,além do carboidrato e imediatamente pós treino consumir somente proteína, pois quando há depleção (queda) dos níveis de carboidrato e
gordura, o corpo começa a utilizar a proteína muscular como fonte de
energia, por isso a importância de seu consumo diário adequado, para evitar a perda da massa muscular e para o indivíduo ter uma recuperação muscular com qualidade e repor as reservas de glicogênio muscular e aminoácidos essenciais.
Dra Cristiane Perroni (Nutricionista).
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