quinta-feira, 5 de julho de 2012

Será que a gestante precisa comer o dobro?

A qualidade da dieta para as gestantes tem grande importância para a saúde. Espero neste post contribuir com informações que julgo importante para a gestante saber. 
Tem sido dito muitas vezes que uma gestante deve comer por duas pessoas, mas isso não é verdade.
O que é verdade é que durante a gravidez a mulher tem de fornecer uma boa nutrição para dois indivíduos. O bebê começa a crescer todo o alimento a sua de sua mãe através do cordão umbilical, por isso a dieta é muito importante. Se a mãe é desprovida de vitaminas e nutrientes seu bebê pode faltar-los também.
Se uma mulher já teve problemas para manter seu peso para cima ou para baixo antes da gravidez, ela deve fazer um plano nutricional, com a ajuda de seu médico ou parteira.

Quanta energia uma gestante precisa?

  • Uma mulher que não está grávida precisa de cerca de 2100 calorias por dia.
  • Uma mulher grávida precisa de cerca de 2500 calorias por dia.
  • A mulher que amamenta precisa de aproximadamente 3000 calorias por dia.
  • Calorias são às vezes chamados Kilocalorias ou Kcal.

Que tipo de alimento devem as gestantes comerem?

Uma dieta bem equilibrada deve conter algo de todos os grupos de alimentos: produtos lácteos, frutas, legumes, peixe, carne, ovos, gordura e carboidratos. Uma gestante precisa comer alguma coisa de todos estes grupos de alimentos todos os dias, a fim de obter as quantidades adequadas de energia.
  • Aproximadamente 10 por cento das calorias devem vir das proteínas. A proteína é encontrada principalmente em carnes, peixes, ovos, laticínios e grãos.
  • Aproximadamente 35 por cento das calorias devem vir da gordura, que é encontrada principalmente na manteiga, óleos, margarinas, produtos lácteos e nozes.
  • Aproximadamente 55%das calorias devem vir de carboidratos, que são encontrados em pães, massas, batatas, produtos de grãos de milho, arroz e outros.

 Importância da Vitamina A na Gestação


A vitamina A necessita de gorduras e minerais para ser adequadamente absorvida pelo aparelho
digestivo. Como pode ser armazenada no organismo, não precisa ser fornecida diariamente.


Benefícios da Vitamina A na Gestação

· Combate a cegueira noturna, a vista fraca e auxilia no tratamento de diversos problemas visuais (permite a formação de púrpura visual no olho).
· Cria resistência às infecções respiratórias.
· Encurta a duração das enfermidades.
· Mantém saudáveis as camadas externas de nossos tecidos e órgãos.
· Ajuda a remover as manchas da velhice.
· Propicia o crescimento, ossos fortes e pele, cabelo, dentes e gengivas saudáveis.
· Auxilia no tratamento da acne, impetigo e furúnculos

Doença causada pela deficiência de Vitamina A

- Cegueira noturna;
- Ressecamento da esclera (parte branca) e córnea dos olhos, podendo levar à cegueira;
- Inflamação da pele (dermatite);
- Endurecimento das membranas mucosas dos trato respiratório, gastrointestinal e geniturinário;
- Risco de infecções e morte.

Fontes Naturais de Vitamina A


A vitamina A é encontrada em alimentos de origem animal (leite, ovos, fígado). Os vegetais folhosos verde-escuros, vegetais e frutas amarelo-alaranjados possuem carotenóides que são convertidos em vitamina A pelo organismo.

Fonte: http://www.metodomaisvida.com.br

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